LA FEDERAZIONE ITALIANA BARMAN INCORAGGIA LA PROFESSIONALITA’ DEGLI ISTITUTI ALBERGHIERI.

20.03.2011 09:59

Dal 14 al 16 marzo 2011 la location Dancing Trocadero ha accolto i sedidici istituti alberghieri in gara all’Undicesimo Campionati Italiani Barman organizzato dalla Federazione Italiana Barman. Deus machina dell’evento è il past Presidente Tommaso Lo Savio che con abnegazione organizza ogni anno il Campionato regalando agli allievi degli Istituti Alberghieri un confronto professionale dove emerge il talento e la passione per il lavoro di Barman. Tutti gli allievi hanno vissuto con intensità i vari steps della gara dove in ogniuno di loro trapelava una forte emozione ed una soddisfacente preparazione pratica. Questi allievi sono il futuro e vanno supportati dando loro fiducia con il sostegno di queste uniche iniziative professionali. Una tre giorni dove gli allievi tra di loro si sono confrontati e hanno da subito familiarizzato. Questi giovani seri, educati, distinti e professionali hanno emozionato. Il “festival” degli Istituti Alberghieri ha riguardato una gara ad eliminazione diretta con l’estrazione di un cocktail internazionale di quelli selezionati dalla commissione organizzatrice e un cocktail di fantasia coniato al momento conoscendo solo la base alcolica, la categoria del drink e il frutto per la decorazione. I punteggi delle due gare hanno dato modo all’allievo di proseguire il Campionato (sedicesimo, ottavi, quarti, semifinale e finale) e affermarsi alla finale. Una modalità di regolamento che permette ai discenti di avvicinarsi alla liquoristica con uno studio degli aspetti merceologici, degustativi, storici e una corretta miscibilità con il prodotto. Un plauso ai docenti del dipartimento Sala e Bar che con molteplici difficoltà grazie al loro credo professionale, la passione e il know how formano questi allievi con risorse esigue. Ogni esercitazione è svolta con precarietà dovuto al taglio dei fondi imposte dal Ministero della Pubblica Istruzione che ignora l’importanza delle discipline pratiche fondamentali nella formazione dei futuri operatori del settore turistico alberghiero. Una tre giorni dove la FIB ha impiegato tutte le sue risorse uimane nell’orgaznizzare training di formazione con le seguenti tematiche: storia e degustazione del rum; caffè e macchina espressa; alcol e pubblicità se bevo non guido organizzato dall’ASL Toscana. Il concorso anche quest’anno ha presentato “Il Cocktail Tra La Gente” dove ogni istituto presentava un cocktail inedito analcolico da offrire al folto pubblico intervenuto che muniti di una scheda hanno potuto votare l’originalità e la presentazione del cocktail. Il “Il Cocktail Tra La Gente” è stato vinto dagli allievi D’Amicis Ciro e Gallone Rofea dell’I.P.S.A.R. Agostinelli Ceglie (BR), secondo classificato Condorelli Salvatore e Franceschino Orazio dell’I.P.S.A.R. K. Wojtyla Catania (CT); terzo classificato Marrocco Elisa e Paroli Alessandro dell’I.S.I.S.F. F. Enriquez Castelfiorentino (FI). Tutti i discenti hanno dimostrato fantasia e creatività nel creare con varie tipologie di frutta messe a disposizione dall’organizzazione la propria decorazione e fra tutte   quelle presentate è risultata di effetto, aggiudicandosi il primo posto l’allievo Mannoni Alessandro dell’I.P.S.A.R. A. Vespucci di Roma. Per la migliore tecnica è risultato vincitore l’allievo Citarella Orlando dell’I.P.S.A.R. Montoro Inferiore (Avellino); miglior gusto l’allieva Valli Giulia dell’I.P.S.A.R. Gianni Brera di Como; vince il Premio speciale Enzo Marò Lo Iacono l’I.P.S.A.R. Moncada (Siracusa).

Lo speaker e Capo Barman della F.I.B Cesare Funel in una sala gremita con protagonista l’emozione annunciava il vincitore dell’Undicesimo Campionati Italiani Barman l’allievo Marino Ciro dell’I.P.S.A.R. “G. Rossini” (NA); secondo classificato l’allievo Buonpensiero Gabriele dell’I.P.S.A.R. “G. Rossini”; terzo classificato Valli Giulia dell’I.P.S.A.R. Gianni Brera di Como.

Erano presenti all’evento il Presidente della Federazione Italiana Barman Giannelli Roberto; Speroni Massimo Vice Presidente; Lo Savio Tommaso segretario; Santucci Massimo responsabile della formazione; i Capi Barman Mario Caterino; Adriano Del Gaizo; Manuel Sakay; Federico Salvetti; Pier Paolo Vivaldi; Silvano Bertolini; Rossano Barsanti; Zegan Annelise.

Un plauso alla Federazione Italiana Barman per aver regalato a questi ragazzi tre magiche giornate che vanno ad arricchire il loro know how. Questi ragazzi hanno il giusto potenziale per potersi affermare in una società egoista e che nulla regala. Prendendo in prestito le parole della canzone Uno su mille di Gianni Morandi vi esorto a non mollare mai.

—————

Indietro