LA FEDERAZIONE ITALIANA BARMAN INCORAGGIA E PROMUOVE INIZIATIVE PER GLI ALLIEVI DEGLI ISTITUTI PROFESSIONALI ALBERGHIERI

12.03.2012 14:06

La Dodicesima Edizione del Campionato Italiano Barman premio Marò Loiacono organizzato dalla F.I.B. (Federazione Italiana Barman) si è svolto alla 32° Mostra Convegno “Tirreno CT 2012” Carrara. In questa dodicesima edizione hanno partecipato diciotto Istituti Professionali Alberghieri provenienti dal Nord, Centro e Sud. Anche quest’anno l’Associazione F.I.B. si è mobilitata per offrire agli allievi una due giorni di full immersion nel magico mondo del bar. Ogni allievo, sostenendo due gare, ha dovuto competere con un alunno di un altra scuola sulla preparazione di due Cocktail Internazionali codificati I.B.A. selezionati dalla Comissione organizzatrice. Il punteggio più alto delle due gare permetteva al concorrente di continuare la sfida proseguendo nel tabellone. Regista di questa fortuna kermesse giunta al dodicesimo anno è il consigliere Tommaso Losavio con la supervisione del Presidente Roberto Giannelli. La preparazione degli allievi è risultata soddisfacente con ottimi presupposti per la nascita dei futuri Commis di Bar dove in ognuno di loro traspariva l’emozione,  il tremore nel prendere la bottiglia come avviene di solito ai grandi professionisti. Questi sono giovani che vogliono emergere ed avere un ruolo da protagonisti in una società distratta e quasi sempre non in sintonia con il loro linguaggio. Gli allievi partecipanti alla kermesse hanno dimostrato di avere una buona tecnica di miscelazione allietando il pubblico presente che con ammirazione applaudiva nell’osservare con quanta bravura e sicurezza utilizzava lo shaker e il mixing glass utensili fondamentali ad un vero barman. Questo concorso si è caratterizzato anche per una  proposta di altissimo valore sociale fatta da una docente di un Istituto Alberghiero e accettato dal Direttivo F.I.B.  di far partecipare, rivedendo il bando di gara,  gli alunni diversamente abili.  Ad Albenga una iniziativa analoga ha visto protagonisti gli alunni diversamente abili dell’Istituto Alberghiero “Francesco Maria Giancardi” di Alassio che hanno autogestito una pausa-caffè  al Bar  “Il Sole & La Luna” di Viale Martiri,  grazie alla sensibilità e alla disponibilità dei gestori Davide Dolera e Alice Re. Aiuti e programmi individualizzati e calibrati – dichiara Eraldo Ciangherotti Assessore ai Servizi Sociali del Comune di Albenga  favoriscono l´inserimento sociale, l´integrazione e, spesso, anche l´attivazione di abilità sopite o mai attivate che con opportune attenzioni possono gratificare disabile e famiglia. Occorre  lavorare tutti assieme, Enti e Associazioni di volontariato, per dare opportunità adeguate a chi deve fare fatica “doppia” rispetto ai normodotati per ottenere risultati accettabili, anche perché, senza agevolazioni, talvolta alcuni rinunciano”. Interagire con i disabili, continua l’Assessore, infine, arricchisce i normodotati che, consapevoli della propria fortuna, possono apprezzare ritmi e modalità più modeste ma più umane e a dimensioni di uomo, senza la prevaricazione e l’infelice lotta di superiorità per diventare campioni. Naturalmente riuscire ad integrare nel mondo del lavoro dei disabili può permettere loro un’autonomia commisurata alle proprie possibilità e un aiuto sociale meno assistenziale”

A tal proposito la Federazione Italiana Barman ha riunito il suo direttivo con la collaborazione dei docenti per far nascere il primo concorso nazionale per gli alunni diversamente abili. Una nobile iniziativa che mette in evidenza che la disabilità non è e non deve essere un limite ma in alcuni casi con patologie lievi si deve dare quell’opportunità di integrazione nella vita sociale e nel lavoro. Nel salutare i docenti e gli alunni presenti, il Presidente Roberto Giannelli ha sottolineato che “Gli Istituti Alberghieri, devono avere un ruolo di centralità nella formazione tecnico culturale dei futuri operatori del settore Sala e Bar. Noi come associazione crediamo in questo progetto presente da dodici anni  e confrondantoci con i docenti degli Istituti alberghieri veniamo a conoscenza di una realtà scolastica indebolita dalle varie riforme che hanno cancellato in parte la tipicità di una scuola impegnata nel formare i futuri commis di bar, i futuri commis de rang, i futuri addetti al front office. Questa è una realtà ben delineata con un suo percorso chiaro e preciso. Quindi, conclude il Presidente Roberto Giannelli, il nostro impegno, il nostro know how e la nostra passione ci vede ogni anno protagonisti con i docenti e gli allievi degli Istituti Alberghieri in una performance per noi eccezionale. Eccezionali sono gli allievi che si emozionano e ci regalano tanta emozione nel vederli sul palco alle prese con shaker e mixing glass come se fossero dei barman professionisti”.

Erano presenti all’evento il Presidente della Federazione Italiana Barman Giannelli Roberto;Guido Ferrini;Speroni Massimo Vice Presidente; Lo Savio Tommaso segretario; Santucci Massimo responsabile della formazione; i Capi Barman Mario Caterino; Adriano Del Gaizo; Manuel Sakay; Federico Salvetti; Pier Paolo Vivaldi; Rossano Barsanti; Zegan Annelise, giudici di banco Silvano Bertolini e Alfredo Pellegrini. Sono intervenuti anche Cesare Funel, Matteo Bianchi, Laura Passalacqua, Debora Chiappino, Francesco Viviani, Simone Monti, Alessandro Trigetti, Andrea Malagoli, Claude Brochetelli, Matteo Bianchi, Raniero Antolini, Daniele Dalla Riva, Jean Claude Brochetelli

Lo speaker e responsabile della formazione FIB  Massimo Santucci in una sala dove protagonista era l’emozione annunciava i vincitori del Dodicesimo Campionato Italiano Barman 2012 :

Primo Classificata Giada Bianchi - C. De Medici – Gardone Riviera (Bs);

Secondo Classificata Rosa Jessica – C. De Medici – Gardone Riviera (Bs);

Terzo Classificato pari merito Villanti Gianmarco I.P.S.S.A.R. “G. Rossini” (Na) e Comegna Adriano ISI F.LLI Pieroni (LU);

migliore tecnica Santoro Erika IIS A Moncada – Siracusa;

premio Marò Loiacono Santoro Agostino dell’ISIS C. Agostinelli Ceglie (BR).

Un plauso alla Federazione Italiana Barman per aver regalato a questi ragazzi tre magiche giornate che vanno ad arricchire il loro curriculum vitae. Questi ragazzi hanno il giusto potenziale per potersi affermare in una società egoista e che nulla regala. Prendendo in prestito le parole della canzone Uno su mille di Gianni Morandi vi esorto a non mollare mai.

Ad Maiora

 

Video prima parte

 

Video seconda parte

—————

Indietro